Около 2 тыс. человек в Дагестане числятся в розыске за участие в террористических организациях

Около 2 тыс. жителей Дагестана числятся в розыске как участники международных террористических организаций, сообщил министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов.

«В прошлом году были объявлены в розыск 104 дагестанца, уехавших в Сирию для участия в составе международных террористических организаций, и 23 задержаны по возвращении оттуда. Всего в настоящее время в розыске дагестанцев, принимавших участие в террористических организациях за рубежом, 1967 человек», — сказал Магомедов.

Количество зарегистрированных преступлений террористического характера в республике снизилось почти на треть и составило 493 случая. Около 85% данных преступлений были совершены за пределами РФ.

«Это уголовные дела, возбужденные в отношении граждан Дагестана в ходе оперативных и других мероприятий, выявлено их участие в период 2015-2016 годах в составе вооруженных бандформирований на территориях Сирии, Ирака. В настоящее время, по оперативным данным, эта категория лиц переместилась в северные районы Узбекистана», — отметил министр.

Также Магомедов рассказал, что в прошлом году на территории республики было ликвидировано 6 спящих террористических ячеек в Махачкале, Дербентском и Буйнакских районах; было перекрыто семь каналов поступления в регион огнестрельного оружия, в том числе с Украины; ликвидировано девять цехов по изготовлению и переделке гражданского оружия в боевой аналог; из незаконного оборота было изъято 458 единиц огнестрельного оружия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.