Дагестанец добился компенсации за незаконное уголовное преследование

800 тысяч рублей выплатит Минфин России в качестве компенсации бывшему члену Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Султанхану Ибрагимову, оправданному после обвинений в совершении двух убийств.
Сообщается, что в октябре 2017 года Верховный суд Дагестана вынес оправдательный приговор и освободил его из-под стражи после 19 месяцев пребывания в СИЗО.

«В результате незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного задержания, заключения под стражу ему [Ибрагимову] причинены нравственные переживания, нервные потрясения, а также наступили неблагоприятные для него последствия», — было указано в иске.
При этом Ибрагимов и его адвокат требовали от Минфина 5 млн рублей. Суд посчитал, что требования истца о компенсации морального вреда обоснованы, так как он «незаконно был привлечен к уголовной ответственности». Однако судья постановила взыскать в пользу Ибрагимова только 800 тысяч рублей, «полагая, что такая компенсация будет наиболее реальной за причиненные истцу нравственные страдания».
Напомним, Ибрагимов обвинялся в убийстве тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова и лидера лезгинского национального движения «Садвал» Назима Гаджиева. Первый был застрелен в марте 2015 года, второй спустя год был найден мёртвым в собственной квартире с ножевыми ранениями, сообщает ИА REGNUM

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.