Дагестанца воевавшего за сирийских боевиков приговорили к 12 годам колонии

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил жителя Дагестана Гамида Тушаева к 12 годам колонии за участие в деятельности запрещенной в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра». Об этом сообщает ТАСС.

«В соответствии с приговором суда Тушаев Гамид Багаудинович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем») и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»). Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет в исправительной колонии строгого режима», — говорится в сообщении.

Как рассказали в пресс-службе суда, в сентябре 2017 года Тушаев прибыл в сирийский Идлиб, где вступил в состав незаконного вооруженного формирования «Джейш Аль-Мухаджирин ва Аль-Ансар», входящего в состав международной террористической организации «Джебхат ан-Нусра». С октября 2017 года в сирийском городе Атма он охранял территории подконтрольной указанным НВФ и МТО, а также участвовал в боевых действиях против правительственных войск Сирии. Осенью 2018 года мужчина вернулся в Россию, где его задержали сотрудники правоохранительных органов.

При этом в суде уточнили, что прекращено уголовное дело в части обвинения по ч. 5 ст. 33 (пособничество в совершении преступления), ч. 2 ст. 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Вину мужчина не признал, добавили в пресс-службе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.