В развитие горных территорий СКФО следует вовлекать местных жителей

Развитие горных территорий в регионах Северного Кавказа должно подразумевать повышение качества жизни населения, а также активное вовлечение местных жителей и традиционных общественных институтов в реализацию новых проектов, в том числе в сфере туризма, считает заместитель председателя совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Светлана Липина. Об этом пишет ТАСС.

«Население горных территорий, которые в ряде регионов Северного Кавказа занимают от 40% до 70%, имеет важную функцию — это социальный «скелет» этих территорий, это обеспечение «присмотра» за ними. Важно остановить отток населения из горных районов, а для этого необходимо сделать жизнь на этих территориях более качественной. Сегодня в регионах СКФО есть программы по развитию таких территорий, они очень активно работают, например, в Дагестане — программа обновляется из года в год, проводятся конкурсы. И здесь важно, чтобы у всего населения регионов была возможность заявлять свои проекты по развитию территорий, для этого надо больше работать с общественными структурами, советами старейшин и так далее — сейчас нужны новые идеи, новые проекты, и нужно собирать их на местах, общаться с населением», — сказала Липина ТАСС.

В частности, по ее словам, новые проекты по развитию привлекательных для туризма горных районов Северного Кавказа должны быть связаны с развитием инфраструктуры придорожного сервиса.

«Местное население может и должно играть важнейшую роль в развитии туризма, жители этих территорий должны быть готовы к тому, что к ним приезжают гости <…> Речь идет о создании объектов, в которых будут представлены бытовые и санитарно-гигиенические услуги, пункты обмена валюты, комфортабельные места отдыха и питания и так далее — сейчас это направление страдает во всех республиках Северного Кавказа. Возможно, необходима разработка эколого-социальных стандартов по обустройству дорожной инфраструктуры туристических объектов — это важно и для развития туризма, и для самих граждан, жителей этих территорий», — пояснила собеседница агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.