В Дагестане проектируется пять туристических кластеров

Врио Главы Дагестана Сергей Меликов провёл совещании о состоянии и перспективах развития туризма в республике. Об этом сообщили в пресс-службе Главы РД.

Подчеркивая важность тематики, глава региона отметил, что туризм напрямую влияет на привлекательность Дагестана и на благосостояние его жителей. Поэтому развитие отрасли руководитель республики назвал одной из важнейших задач на сегодня. 

«Дагестан – это все те красоты Кавказа, которые есть, плюс еще море.  Не развивать данные нам природой «подарки» мы не имеем права», – сказал Сергей Меликов.

«Никакой искусственный интеллект не повлияет на ковровые изделия в Табасаране, нашу сельхозпродукцию, на руки наших умельцев из Кубачи. Более того, туризм делает эти профессии более востребованными», – заявил руководитель субъекта.

По словам Сергея Меликова, в соответствии с целями нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» к 2030 году региону необходимо принимать порядка 2 млн туристов, а для этого нужно построить еще около 22 тыс. койко-мест. В настоящее время темпы строительства во много раз ниже, чем требуется.

«Итогом такой работы должны стать схемы территориального планирования по нашим проектируемым 5 туристическим кластерам. Первый – это прибрежный кластер, второй –  кластер активного туризма и рыболовства на Ачикольских озерах. Основной кластер – это наш Дербент, который стал развиваться как туристический кластер еще в период подготовки к 2000-летию. Не нужно исключать и горный кластер. Но туда входят не все горные районы, а только те, доступность которых определяет созданная дорожная сеть, наиболее оптимальные погодные условия и инфраструктура. И, безусловно, наша жемчужина – Сулакский каньон, который сегодня является привлекательным для посетителей», — заявил глава региона. 

В продолжение темы руководитель республики добавил, что во всем мире туризм — это один из драйверов экономического роста. Дагестан обладает всем необходимым для того, чтобы туризм здесь стал одной из точек роста, выразил уверенность глава субъекта.

В продолжение темы Сергей Меликов добавил, что нужно провести масштабную ревизию земель, которые представляют интерес для развития туристической отрасли. Итогом этой работы должны стать схемы территориального планирования по 5-ти проектируемым туристическим кластерам. Первый – это прибрежный кластер, второй – кластер активного туризма и рыболовства на Ачикольских озерах. Сергей Меликов подчеркнул, что основной кластер – это Дербент, который стал развиваться как туристический кластер еще в период подготовки к 2000-летнему юбилею. Не надо исключать и горный кластер, но в него входят не все горные районы, а только те, доступность которых определяется созданной дорожной сетью, наиболее оптимальными погодными условиями и инфраструктурой. Отдельно глава региона отметил Сулакский каньон, назвав его жемчужиной Дагестана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.