Рост налога на автомобили дешевле 3 млн рублей опровергли

Появившееся в СМИ сообщения об увеличении транспортного налога на автомобили дешевле 3 миллионов рублей опровергли в федеральной налоговой службе. Налоговики уточняют, что облагаются повышенным налогом только те модели, стоимость которых превышает 3 миллиона рублей.

По данным ФНС, в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн до 5 млн рублей, с года выпуска которых прошло не более трех лет, повышающий коэффициент составляет 1,1, за автомобили средней стоимостью от 5 млн до 10 млн рублей не старше пяти лет налог будет двойным. А за автомобиль средней стоимостью от 10 млн до 15 млн рублей и не старше 10 лет, а также если он дороже 15 млн рублей и не старше 20 лет необходимо будет заплатить тройную сумму налога.

Определение порядка расчета средней стоимости легковых автомобилей для исчисления налога и применения повышающих коэффициентов относится к компетенции Министерства промышленности и торговли РФ. На основании указанного порядка Минпромторг России ежегодно формирует Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей. Он размещается не позднее 1 марта очередного налогового периода на официальном сайте Минпромторга России и используется для расчета налога, что также предусмотрено п. 2 ст. 362 НК РФ.

Основанием для исчисления налога с учетом повышающего коэффициента является включение соответствующей марки (модели, версии) автомобиля в Перечень Минпромторга России на определённый налоговый период.
Отмечается, что правила расчета налога в отношении автомобилей, включенных в Перечень Минпромторга России, применяются с 2014 года и в ФНС России не пересматривались.

Налоговая служба не обладает полномочиями по изменению элементов налогообложения по налогу (налоговых ставок, налоговой базы, налогового периода, налоговых льгот), которые определяются в соответствии с главой 28 «Транспортный налог» НК РФ.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.