Тень в Дагестане только от экономики?

По оценкам Росфинмониторинга объем теневой экономики в 2018 году в России превысил 20 триллионов рублей. При этом если российская экономика в последние годы стала выходить из тени, уменьшившись с 28 % в 2015 году, до 20% от всего объема ВВП в 2018 году, то теневой сектор Дагестана уменьшаться не спешит- сообщается сайт https://kopomko.com/

«При этом нужно осознавать, что Дагестан от соседних регионов отличает, значительная доля, так называемого «пограничного», малого бизнеса, который не является теневым в классическом смысле этого слова, так как он существует в специальных льготных режимах. К нему относится и обувная отрасль, которая производит продукции на 10-15 миллиардов рублей ежегодно», — оценивает ситуацию к.э.н. Михаил Чернышев, ведущий научный сотрудник ИПР РАН. « При этом, пошив осуществляют индивидуальные предприниматели, работающие на дому. «Они находятся на налоговом учете, — отмечает ученый. Но в большинстве своем они платят лишь небольшую долю от своих доходов, как и другие использующие «вмененк»у или «упрощенку». Похожая ситуация наблюдается с развитым в Дагестане банкетным бизнесом. Весной прошлого года глава республики Васильев встречался с владельцами рынков и банкетных залов, требуя от них легализации и уплаты налогов, хотя бы до среднероссийского уровня. Затем, налоговая инспекция провела работу по банкетным залам. «И оказалось, что все банкетные залы находятся на налоговом учете. Они платят как малые предприятия, на вмененном налоге и их суммарный налоговый взнос составляет несколько миллионов рублей, а не ожидаемые сотни миллионов», — рассказывает Чернышов.

Классической же теневой экономикой в Дагестане, по мнению Чернышова являются кирпичные заводы, незаконные карьеры, строительно-монтажные услуги. «Это чистая теневая экономика, которая находится вне поля деятельности государства», — отмечает Чернышов. При этом 20 лет назад основной сферой теневой экономики была алкогольная отрасль», — говорит экономист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.