Вылов рыбы в Дагестане увеличился в два раза в 2020 году

Об этом на совещании сообщил заместитель Председателя Правительства региона Абдулмуслим Абдулмуслимов. Он обозначил, что в рыбной отрасли республики есть потенциал развития.

«Объемы добычи каспийской рыбы в 2020 году увеличились в 2,2 раза (до 22,3 тыс. тонн). За первый квартал 2021 года добыча рыбы составила более 20 тыс. тонн, практически достигнут показатель общего объема добычи прошлого года. Показатели хорошие, но нам надо понимать, как это влияет на экономику региона, т.е. сколько рабочих мест создано, каков объем налоговых поступления и т.д.», — отметил зампред Правительства.

В ближайшее время в республике начнется строительство комплекса по приему рыбы с судов рыбонасосом; склада для предварительного хранения рыбы объемом до 200 тонн; цеха по шоковой заморозке рыбы производительностью до 100 тонн в сутки и возможностью доведения мощности до 200 тонн в сутки.

Также в республике в текущем году на ООО «Янтарное» г. Кизилюрт начато производство консервированной кильки в томате.

««В перспективе, вместе с организацией вылова резервных видов рыб, таких как бычок, сельдь и кефаль, планируется организация их глубокой переработки», — сообщил заместитель начальника управления рыбного хозяйства Минприроды РД Сагид Муталлиев.

В рамках совещания также были затронуты проблемные вопросы отрасли. Среди них, в частности, названа ситуация в Южном Аграхане, возникшая в связи с гидрологическими процессами в низовьях Терека.

По итогам совещания Абдулмуслим Абдулмуслимов обозначил необходимость активизации работы по развитию рыбной отрасли в республике, соответствующие поручения по направлениям даны Министерству природных ресурсов и экологии РД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.