В Дагестане начали практиковать новые методы улучшения пастбищ

В Сулейман-Стальском районе Дагестана на землях КФХ «Горец», состоялась демонстрация технологии поверхностного улучшения пастбищ, с которым ознакомился 1-й заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов.Об этом сообщает Минсельхозпрод РД.

Дагестан занимает лидирующие позиции в стране по численности поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Животноводство выступает традиционным укладом жизни сельского населения республики. Площадь пастбищ и сенокосов в регионе составляет более 2,7 млн га, или 80 процентов от всех сельскохозяйственных угодий.

В то же время, в силу различных причин природного и антропогенного характера, в последние годы вопросы увеличения кормопроизводства и восстановления пастбищных угодий становятся чрезвычайно актуальными. В этой связи Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД ищет различные возможности для повышения продуктивности республиканских пастбищных угодий.

В рамках первоочередных мероприятий предложены шаги по поверхностному улучшению пастбищ и сенокосов путем подсева травосмесей в дернину существующих лугов.

Примечательно, что отдельные товаропроизводители республики стараются идти в ногу со временем, приобретенная КФХ «Горец» сеялка для восстановления пастбищ единственная в своем роде в Дагестане. Апробируемая на землях КФХ техника и технология позволяет с наименьшими затратами получать результат. Нет необходимости проводить полное залужение угодий, в существующие пастбища осуществляется подсев трав путем вырезания щелей специальной сеялкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.