В Дагестане до конца этого года построят рыбоходный канал

В пятницу, 9 июля, заместитель Председателя Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов проинспектировал ход строительства рыбоходного канала на Каргалинском гидроузле.

От благополучия дел на этом гидроузле зависит успешная работа Старо-Теречной, Таловской, Бороздиновской и ряда других оросительных систем на севере (Тарумовском, Кизлярском, Бабаюртовском и ряде других районов Дагестана и Чечни), куда подается благодатная живительная вода из буйной реки Терек.

Не менее важный момент, предусмотренный проектом, – это строительство обводного рыбоходного канала, рассчитанного для прохождения рыбы на нерест с реки Терек минуя Каргалинскую плотину. Строительство канала с одной стороны позволит исключить ущерб популяциям обитающих в реке Терек и мигрирующих по ней видам рыб, и в первую очередь осетровым. С другой стороны воду в оросительные каналы можно будет подавать постоянно, что позволит избежать потерь сельхозпродукции, которые несут земледельцы из-за недостатка воды для поливов свои угодий.

«Река Терек является одним из главных водных артерий Республики Дагестан. И ситуация, когда для прохода рыбы на нерест в течение двух суток приходилось прекращать подачу воды на поля, в том числе и на рисовые чеки была не совсем удобной. Наши рисоводы и фермеры неоднократно этот вопрос поднимали. Поэтому в 2018 году Правительство РД совместно с ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» начало прорабатывать этот вопрос и пришли к мнению, что необходимо строить здесь обводной канал. Наша инициатива была поддержана министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым, и нам удалось запустить этот важный проект», — отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.