Рост цен на продукты в России

На вчерашнем совещании по экономическим вопросам президент предложил обсудить чувствительные вопросы для любой российской семьи и отдельно взятых граждан. Были перечислены такие темы как занятость, доходы и цены на базовые товары.

«Что у нас здесь происходит? Доходы — понятно. Они, к сожалению, снизились в этом году. Рынок труда испытывает определенную нагрузку. <…> Но что делать с другими показателями? В частности, с ростом цен на базовые продукты питания? Это пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия?» — отметил лидер страны. Он добавил, что стоимость продуктов увеличивается из-за попытки подогнать внутренние цены под мировые. Путин призвал своевременно реагировать на рост ценников в России.

После критики Путина из-за повышения цен на сахар, подсолнечное масло, хлеб и другие продукты председатель Правительства Михаил Мишустин в ходе заседания правительства заявил, что чиновники «упустили ситуацию», хотя у них была возможность этого избежать.

Мишустин напомнил ведомствам об их прямых обязанностях. В обязанностях министерства сельского хозяйства мониторинг цен, которые устанавливают сельхозпроизводители на свои товары, субсидии, пошлины, квоты на вывоз, мониторинг объемов посева, производства, поставок на внутренний рынок, и, конечно, на экспорт»,— сказал премьер. По его словам, рост цен объясняется в том числе тем, что работа этих структур и их руководителей дает сбой. «Мы видим, что дефицита продуктов сейчас, действительно, нет. Их производится достаточно, чтобы обеспечить наших потребителей»,— добавил премьер.

Мишустин также призвал производителей, торговые сети и экспортеров «не наживаться на людях» и разобраться с ценообразованием.

Изображение с сайта pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.