Первую крупную солнечную электростанцию за 1,5 млрд рублей открыли в Дагестане

Торжественное открытие Южно-Сухокумской солнечной электростанции мощностью 15 МВт состоялось в Дагестане. Это первый крупный объект солнечной генерации в регионе.

Инвестором и генеральным подрядчиком проекта выступили структуры ГК «Хевел». Подключение нового объекта солнечной генерации к сетевой инфраструктуре обеспечили специалисты компании «Россети Северный Кавказ».

Команду на пуск объекта дал премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов. Премьер отметил, что открытие данного объекта — историческое событие для региона. В последний раз новые энергетические мощности на территории республики вводились 8 лет назад.

«В связи с высокой капиталоемкостью проекты в сфере гидрогенерации у нас были фактически свернуты. Поэтому руководством республики был взят курс на развитие возобновляемой энергетики на основе солнца и ветра», — рассказал Абдулмуслимов.

Станция состоит из 40 тысяч солнечных модулей и занимает площадь более 30 га. Объем инвестиций в реализацию проекта составит 1,5 млрд рублей. Прогнозируемый объём выработки электроэнергии составит 20 млн кВт*ч в год, что обеспечит ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 7 тыс. тонн.

При реализации проекта было создано около 60 рабочих мест на период строительства и 13 постоянных рабочих мест, также были привлечены местные подрядные организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.