«Обувщики» Дагестана выйдут из тени

В ходе встречи руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Дагестана Магомеда Мусаева и обувщиков было отмечено, что в республике осуществляют свою деятельность более 600 предпринимателей, производящих обувную продукцию, у которых работают более 15 тысяч наемных работников. Большая часть из них официально не трудоустроена.

«По данным УФНС России по РД на 01.10.2019 производство обуви осуществляют 74 налогоплательщика. Количество наемных работников, осуществляющих трудовую деятельность в указанной сфере – 298», — сообщается на сайте РИА Новости.
 
По мнению самих бизнесменов, это высокая конкуренция из-за нелегальных производителей и завозимой из Китая обуви сомнительного качества, низкая рентабельность производимой продукции, слабая техническая и технологическая оснащенность предприятий обувной отрасли республики.

Как подчеркнул Мурад Далгатов, в связи с переходом на обязательную маркировку обуви произойдет «обеление» производства и лиц, производящих обувную продукцию, как следствие, повысится себестоимость, снизится рентабельность производства. «При этом следует отметить, что увеличится общая сумма налоговых поступлений в разные уровни бюджетов в связи с переходом производителей обувной продукции на обязательную маркировку обуви», – отметил бизнес-омбудсмен.

По итогам встречи производители обуви и Уполномоченный подготовили предложения, направленные на вывод «из тени» предпринимателей, производящих обувную продукцию в республике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.