О последствиях неформальной занятости предупреждает Минтруд РД

Министерство труда и социального развития Республики Дагестан предупреждает о последствиях неформальной занятости, а также отмечает, что легализация теневой занятости, скрытых форм оплаты труда и повышение уровня заработной платы являются основными задачами в сфере социально-трудовых отношений. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда РД.

Ни для кого не секрет, что многие работники получают «серую» заработную плату, не оформляя трудовые отношения с работниками. В первую очередь от этого страдают сами работники. Они не получают пособия по временной нетрудоспособности, отпускные. С их зарплат не платятся налоги, не отчисляются взносы в Пенсионный фонд.

Для назначения пенсии по старости страховой стаж должен составлять 11 лет, минимальное количество пенсионных баллов – 18,6. Для получения минимального количества пенсионных баллов заработная плата работника должна быть не ниже минимального размера оплаты труда.

Согласно ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается. Также в соответствии со ст. 56.1 ТК РФ заемный труд запрещен.

В случае отказа работодателя от оформления трудовых отношений, наличия задолженности по оплате труда, выплаты заработной платы ниже МРОТ, а также при иных нарушениях трудового законодательства, гражданам необходимо обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда в Республике Дагестан номер горячей линии (8722) 62-87-93, или обратиться в Прокуратуру Республики Дагестан номер горячей линии (8722) 67-95-24, 62-84-01.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.