Названы регионы с самым доступным дизельным топливом для населения

Больше всего дизельного топлива на свои среднемесячные зарплаты могут купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа, а меньше всего — жители Республики Дагестан, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

В 2019 году в России цены на дизельное топливо оставались довольно стабильными. По состоянию на середину октября средние потребительские цены на дизтопливо в целом по стране составили 46,24 рубля за литр, что на 0,9 процента ниже, чем на конец 2018 года. Впрочем, динамика и уровень цен на дизельное топливо существенно отличается в разных регионах страны, пишет источник.

Меньше всего дизельного топлива на среднемесячную зарплату могут купить жители Республики Дагестан (504 литра) и Карачаево-Черкесской Республики (508 литров). При этом уровень цен на дизельное топливо в этих субъектах Российской Федерации ниже общероссийского более чем на один рубль за литр.

«Самое дешевое дизельное топливо — в Ингушетии и Чечне, где литр стоит менее 40 рубля, в то время как в целом по стране средняя цена дизельного топлива составляет 46,24 рубля за литр. Самое дорогое — более 55 рублей за литр — в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе…», — говорится в тексте сообщения.

Чтобы определить количество дизельного топлива, доступного на чистую заработную плату, среднемесячную зарплату в регионе за период с августа 2018 года по июль 2019 года за вычетом НДФЛ разделили на средние в регионе потребительские цены на дизельное топливо в середине октября 2019 года.

Результаты рейтинга свидетельствуют, что наиболее доступное дизельное топливо — в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь на среднемесячную зарплату можно купить 1739 литров дизельного топлива. В число лидеров также входят Москва и Чукотский автономный округ, где жители на среднюю зарплату могут купить более 1,5 тысячи литров дизельного топлива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.