Грязный оператор чистоты

Пластик, который портит жизнь и внешний облик прекрасных дагестанских пейзажей, стал экологической чумой 21 века, а система очистки и переработки мусора испытывает коллапс и пока не отлажена должным образом.

Государственной политикой наряду с очищением в правовом плане должно стать очищение в экологическом контексте: леса, парки, озёра, чистота вокруг нас должны, наконец, стать приоритетом, вопросом № 1. В пылу благоустройства жизненной среды, обеления экономики, решения иных вопросов соцкультбыта мы как-то совсем забыли о том, о чём не первый год трубят общественники, и вот теперь, к нашему стыду, на это указывают и приезжие туристы. Недавно в сеть попала запись репортажа Веры Кузьминой, которая, восхищаясь прекрасными видами Дагестана, была смущена валом пластикового и прочего мусора, заполонившего реки, водохранилища и каньоны Дагестана. В своём видео она обращалась к властям Дагестана и России с просьбой, если не сказать криком, о помощи в этой катастрофической экологической ситуации, сложившейся в республике.

Чистота – половина веры. Это мы все знаем – мусульмане, как-никак. А вот о том, что чистота – это и половина государства, мы как-то забываем. Тема регионального оператора чистоты зависла в воздухе. Набираю знакомому главе одного из дагестанских районов. Спрашиваю: «Что ж не убираете мусор в рекреационной зоне?» А он мне: «Так это не наше дело. Полномочий нет, да и денег». В сельских поселениях тот, кто более совестлив и шустёр, за свой счёт иногда вывозит мусор. Хотя могут и плюнуть.

А где же региональный оператор? Четыре оператора поделили Дагестан и договорились наводить чистоту в шести зонах. Как они убирают, дагестанцы могут сделать вывод самостоятельно.

Сама система, согласно которой в моём доме должен убираться какой-то дядя со стороны, кажется мне по меньшей мере странной, если не сказать абсурдной. Схема не работает, так зачем ждать, пока мы все окончательно провалим экологический вопрос?

Репортажи наших коллег из районов говорят о том, что мусорные валы долгие годы засоряют горные каньоны, реки и озёра, портя туристическую привлекательность, не говоря уже о санитарном благополучии.

Единственное пока место, где отчасти решают эту проблему – аул Согратль, в котором ведётся переработка пластика. Но сделано это местными энтузиастами. А где же госпрограммы и региональные операторы чистоты?

Когда кто-то в моём доме должен убираться, а я жду, пока вывезут мусор – да и вывозят не слишком аккуратно, вокруг мусорных баков мусор всё же остаётся, такая система контрпродуктивна и неэффективна. Мы видим это на примере Махачкалы. Региональный оператор, между тем, возмущается, что не должен убирать везде, вспоминает нормативы и ссылается на хронические неплатежи и другие проблемы. В результате – мусорный коллапс, а страдает народ и имидж правителей, которые не могут элементарно навести чистоту, я уж не говорю о создании рабочих мест и повышении уровня доходов. Чистота – половина государства.

Оставайтесь людьми!

Автор: Ханжан Курбанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.