В Дагестане не допустили к ввозу более 117 тонн семян подсолнечника и изюма

Госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан не допущено к ввозу на территорию Российской Федерации 4 потенциально-опасные товарные партии растительной продукции. В их числе 3 партии посадочного материала – семена подсолнечника и партия сушеного винограда (изюма).

В ходе карантинного фитосанитарного контроля партии изюма, прибывшей из Республики Иран, для лабораторных исследований были отобраны сметки из вагона с перевозимой продукцией. Испытания, проведенные на базе дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» выявили наличие в отобранных образцах карантинного вредного объекта — горчака ползучего.

В ходе аналогичных мероприятий на другом участке госграницы РФ — «Яраг-Казмаляр» специалистами Россельхознадзора были досмотрены 3 большегруза с семенами подсолнечника, прибывших из Турецкой Республики. В ходе документарной проверки выяснилось, что представленный фитосанитарный сертификат является недействительным, а подкарантинная продукция не прошла предварительное уведомление.

Вышеперечисленные нарушения противоречат ФЗ №206 «О карантине растений», что стало основанием для запрета на дальнейшую транспортировку грузов по территории Российской Федерации. Общий объем возвращенных грузов составил более 117 тонн.

«В отношении владельцев грузов с посадочным материалом также составлены протоколы по ст. 10.2Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.