Средневековые мечети на юге Дагестана находятся в неудовлетворительном состоянии

Сотрудники Дагнаследия провели плановую проверку объектов культурного наследия федерального значения в Курахском районе в селах Хвередж, Кочхюр, Хпедж.

По итогам проверки выявлено, что средневековые мечети в Курахском районе, находятся в неудовлетворительном состоянии, сообщили в пресс-службе Агентства по охране культурного наследия (Дагнаследие).

В селе Хвередж в мечети с минаретом XVII века потолок обшит пластиком, стены оштукатурены и обклеены обоями, по стене проходит открытая электропроводка, а также установлены пластиковые окна. На верхнем ярусе минарета залит бетон и установлены железные перила.

«Джума-мечеть», X-XIIвв., в с. Кочхюр находится в неудовлетворительном состоянии, у нее отсутствуют крыша, пол и перекрытия. Также Дагнаследие отреагировало на сигнал от местных жителей о том, что на стене мечети разбилась информационная надпись, которую необходимо обновить.

В таком же неудовлетворительном состоянии находится Мечеть, XV-XIXвв., в с. Хпедж, так как не сохранена физическая целостность объекта.

Агентство по охране культурного наследия Дагестана направит собственнику объектов предписания в целях меры для их сохранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.