Фестиваль умер. Да здравствует фестиваль!

Итоги Международного Фестиваля Национальных Театров Прикаспийских Государств были подведены в Министерстве культуры республики Дагестан. С журналистами встретились организаторы мероприятия и члены жюри, в которое вошли видные театральные деятели.

Фестиваль проходил в республике впервые. Его участниками стали 18 национальных театров. Это    коллективы из Казахстана, Азербайджана, Татарстана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ингушетии, Калмыкии, Чечни и Дагестана. Дебют, как отметили сами члены жюри, стал неоднозначным.

С одной стороны, как высказался театральный критик, Валерий Подгородинский: «Фестиваль умер, да здравствует фестиваль!», говоря о том, что, не смотря на множество недоработок и упущений, фестиваль состоялся и нужно просто учесть ошибки этого года, готовиться к следующему. Председатель жюри, Елена Подгородинская, отнеслась к прошедшему мероприятию несколько строже, при этом свои претензии она высказала не только к работе некоторых театров, режиссеров и актеров, но и местных СМИ: «Пожалуй, начну с того, что информирование было крайне низкого уровня. Несмотря на то, что это были фестивальные показы, зачастую зал был заполнен лишь на 1/5. А все потому, что о мероприятии практически не говорилось. А теперь о самих участниках. В последний раз я была в Дагестане 30 лет назад. За это время уровень театров упал катастрофически. Надо понимать, что национальный театр – это не кинжал и папаха, национальный театр – это театр, обращенный проблемам своего народа, которыми он живет сейчас. В обратном случае это уже музейный театр, а не национальный. И, давайте судить по гамбургскому счету, не нужно все валить на плохое финансирование. Да, это серьезная проблема, но не повод для подобного отношения к своему делу.»

Еще одной серьезной проблемой стал репертуар театров. Эту тему в своем выступлении подняла историк театра, Гулизар Султанова: «Были спектакли сильные, а были и беспомощные.  К слову, 90% представленных вещей- старые пьесы. Наши театры- актерские театры, и вот если с актером работает интересный «сильный» режиссер, то можно поставить интересный, даже ансамблевый, спектакль, на фольклорном материале. Поэтому, считаю я, 1-я причина, по которому фестивалю можно понизить оценку: отсутствие хорошей драматургии, 2-я: отсутствие сильной режиссерской руки. Это привело к тому, что порой на сцене играли на уровне средневекового театра.»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.