Рустам Хабилов: «Моей фишкой должна стать выносливость»

9 ноября в Москве состоится третий на территории России турнир под эгидой Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Одним из наиболее интересных сюжетов предстоящего шоу является первый бой в истории промоушена между двумя россиянами. Участник этого поединка Рустам Хабилов в беседе с корреспондентом РИА Новости Александром Бокулевым поделился мнением о сопернике-соотечественнике Сергее Хандожко, объяснил решение вернуться в полусредний вес и рассказал о ситуации вокруг заканчивающегося контракта с UFC.

– Рустам, недавно вы вернулись со сборов в Таиланде, а до турнира в Москве осталось не так много времени. Как оцените свою текущую физическую форму?

– Да, я прилетел в Дагестан после двухмесячного сбора в Таиланде. Чувствую себя отлично. Вернулся заранее, чтобы адаптироваться и избежать проблем со здоровьем, потому что там все-таки климат другой: очень жарко и велик риск разных инфекционных болезней. Подумал, что лучше уже в Дагестане провести последние недели перед боем, пропотеть, сделать спарринги.

– Сейчас в тренировочном процессе чему уделяете больше внимания? Ваши сильные стороны на фоне Сергея понятны, но вдруг хотите чем-то удивить его.

– Знаю, что у него бокс очень хороший, я и сам не против боксировать, все-таки долгое время работаю с известными боксерами, например, Хабибом Аллахвердиевым. В Таиланде я тоже с профессиональными боксерами стоял в паре. Кроме того, у Сергея хороши не только руки, но и ноги. Он – боец, который дерется до конца.

Естественно, я буду использовать и свою борьбу. В новой весовой категории мне теперь не надо гонять двадцать килограммов. Скину только десятку и буду чувствовать себя намного лучше, смогу все три раунда с первых минут наступать. Моей фишкой должна стать выносливость, поэтому именно на функционалку я больше работаю.

– Давайте разовьем тему вашего перехода в полусредний дивизион из легкого. Как это сейчас влияет на тренировочный процесс?

– Считаю, это большой плюс для меня. В последнее время бывало, что перед боями я скидывал даже по 23 килограмма. Если раньше мне это легко давалось, то теперь стало тяжелее. Чувствую, что после такого я очень плохо восстанавливаюсь. По моим последним боям было видно, как я уставал уже к третьему раунду. На этот раз мы должны очень грамотно подойти к этому весу, самым главным будет правильное восстановление. Да, я раньше выступал в категориях до 77 и 84 килограммов, но сейчас это первый такой опыт за долгое время.

– То есть именно процесс весогонки стал определяющим фактором вашего перехода?

– Другой причины нет. Единственный повод – желание не беспокоиться за нужный вес, как это было раньше. Например, если бы я выступал в легком дивизионе, сейчас (за три недели до боя – прим. ред.) у меня было бы 15-16 лишних килограммов. В таком случае необходимо заранее садиться на диету, на каждую тренировку приходить голодным, а это уже не те силы.

К тому же за месяц до боя ты думаешь только о весогонке, а это морально давит. За это время ты не можешь нормально настроиться на сам поединок, хорошо подойти к сопернику. Все время проходит на весах: становишься на них каждый раз, когда перекусил. В этот раз все должно быть по-другому, чтобы я до последней недели чувствовал себя идеально. Мне кажется, полусредний вес мне ближе. Все, кто переходит на 77 кг, дерутся очень успешно.

– Согласны с мнением, что Хандожко – весьма удобный соперник для возвращения в полусредний вес?

– Я бы не сказал, что он подарок для меня. В UFC не бывает легких соперников. Он довольно высокий боец (1,85 м), дерется до конца. Не думаю, что это будет легкий бой для меня. Вообще я не видел смысла драться с российским бойцом, это мне ничего не даст. Но когда человек сам изъявляет желание, это вызывает у меня принципиальный подход. Когда выйду в клетку, я все отдам для победы. Пусть и он не думает, что ему предстоит легкий бой – его ждет очень тяжелая ночь.

Источник: РИА Новости


© Фото : страница в Instagram Рустама Хабилова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.