Почему не открываются мечети?

Последовательность снятия анти-ковид ограничений вызывает больше вопросов чем дает ответов. Особенно это касается Республики Дагестан.

В нашем, одном из самых пострадавших от коронавируса регионов, даже в самый разгар пандемии, когда гибли десятки людей в неделю, не прекращал работу общественный транспорт, в котором соблюдение элементарной социальной дистанции фактически невозможно.

Я уже не говорю о том, сколько людей в день проходит через маршрутки, автобусы и троллейбусы, сколько трогает все эти поручни, кресла и двери, насколько они дезинфицировались, сдавали ли водители тесты на ковид и тому подобное. 

И в тоже время были закрыты мечети, в которые, прежде чем войти верующие неоднократно моют руки, лицо и даже ноги, куда не пускали без маски и собственного коврика, а на входе дезинфицировали руки. 

На сегодняшний день места общественного отдыха в Махачкале заполонены людьми. В парках, на пляжах, на верандах открывшихся летних кафе полно людей. И среди них трудно найти одного-двух в медицинской маске. Речи о соблюдении социальной дистанции за одним столом, пусть даже на улице, тоже нет.

Открылись даже вещевые рынки и продуктовые базары, с их традиционной толчеей. Разве что школы и вузы не возобновили занятия, лето как никак, каникулы. 

И посреди всего этого остаются закрытыми храмы и мечети. Люди с пониманием отнеслись, когда доступ в культовые сооружения был ограничен в период пандемии. 

Но сейчас, на фоне открывшихся кафе, парков и даже рынков, остающиеся закрытыми мечети, в которых требования к гигиене в разы выше чем в других общественных местах, вызывают все больше вопросов. 

Общество не понимает, почему базар открыть можно, а мечеть нельзя? Почему сидеть в кафе за одним столом можно, а в мечети, даже на расстоянии нельзя? 

И таких почему с каждым днем становится все больше…

Роберт Курбанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.